добавить в избранное < 
посоветовать другу < 
 
  
Рады Вам
 
 

Image Пакетные цены с авиаперелетом из Омска ищите
в поисковике туров у нас на сайте!

 http://img.gismeteo.ru/flash/fw120x60.swf?index=37171 http://img.gismeteo.ru/flash/fw120x60.swf?index=37099 http://img.gismeteo.ru/flash/fw120x60.swf?index=37004

Черномо́рское побере́жье Росси́и — это узкая прибрежная полоса в Краснодарском крае Российской Федерации, между Чёрным морем и хребтами Большого Кавказа. Российский участок Черноморского побережья расположен в крайней северной части субтропического пояса. Благоприятный климат побережья сказывается на хозяйственной деятельности человека. В сельском хозяйстве развито чаеводство (самые северные чайные плантации в мире), субтропическое плодоводство, в том числе возделывание цитрусовых.

Географическое положение и границы

Черноморское побережье Кавказа расположено в пределах субтропического климатического пояса земного шара, в крайней северной его части. Хотя большинство карт генерализировано и проследить границу между умеренным и субтропическим поясами довольно трудно, в восточной части Черного моря граница между поясами проходит прямо по цепям Главного Кавказского хребта, то есть Большой Кавказ является естественным препятствием, барьером, разделяющим две различные воздушные массы. К северу от него — умеренный пояс, к югу — субтропический. Горная система Большого Кавказа обостряет границу между ними, затрудняя перенос холодных воздушных масс с севера на юг, в Закавказье, и тёплых с юга на север, в Предкавказье. Горная преграда в виде Большого Кавказа особенно ощутима зимой, когда Предкавказье заполняется холодными массами воздуха, приходящими с севера и северо-востока, а Закавказье защищено от их вторжения.

Климатическое районирование и его основы

На Черноморском побережье Кавказа выделяются следующие типы климатов: на участке от Новороссийска до Туапсе — субтропический средиземноморский тип, от Туапсе до Адлера и далее за пределы России — субтропический влажный. Причиной формирования этих двух различных типов климата является рельеф, точнее — высота гор. До Туапсе их высота не поднимается выше 1000 м, и они не являются серьезным орографическим барьером для влагонесущих потоков воздушных масс с юго-запада, после Туапсе высота гор достигает 3000 и более метров, на западных наветренных их склонах весь год выпадает большое годовое количество осадков.

Субтропический средиземноморский тип климата

Климат с жарким, сухим летом и мягкой, дождливой зимой. Летом территория находится под преобладающим влиянием субтропических антициклонов, зимой сильно развита циклоническая деятельность. Снег выпадает почти каждый год, однако постоянный снежный покров не образуется. Средние температуры января от +3° до +5°, июля около +23°. Среднегодовая температура +12°. ГКО от 400 до 600 мм; режим осадков — ярко выраженный зимний максимум при летней засушливости.

Для побережья от Новороссийска до Геленджика характерны местные северо-восточные ветры, известные как новороссийская бора (итал. bora, от лат. boreas, греч. boréas — северный ветер), сильный и порывистый ветер, дующий преимущественно в холодное время года вниз по горному склону и приносящий значительное похолодание (в отличие от фёна). Такие ветры наблюдаются в местностях, где невысокий горный хребет граничит с тёплым морем; например, на Адриатическом побережье Балканского полуострова, на северо-западе Черноморского побережья Кавказа между Туапсе и Новороссийском, и особенно в самом Новороссийске (где называется норд-ост), на берегах Байкала (сарма), на Новой Земле и т. п. Бора образуется при вторжениях масс холодного воздуха, который, переваливая невысокий хребет, адиабатически сравнительно мало нагревается и с большой скоростью «падает» по подветренному склону под действием градиента давления и силы тяжести. Бора нередко приводит к катастрофическим последствиям (например, обледенение судов). В Новороссийске в среднем бывает 46 дней в году с борой (чаще всего с ноября по март); продолжительность отдельной боры 2-3 суток (иногда до 1 недели), а скорость ветра достигает 40 м/сек (на Маркотхском перевале около Новороссийска — 60 м/сек и более).

Субтропический влажный тип климата

Средние температуры января +5°…+7° градусов (средняя дневная для января +10°), среднеиюльская около +23°, среднегодовая температура +14°. Склоны гор Западного Кавказа — самое влажное место Европы. Так, например, на склонах хребта Ачишхо выпадает более 3000 мм осадков. На побережье осадков весь год выпадает много, около 2000 мм, с небольшим плохо выраженным зимним максимумом. Ниже 0 градусов столбик термометра опускается в среднем только раз в 10-15 лет. Абсолютные минимальные температуры для Сочи составляют −15° градусов (Мадрид −12°, Стамбул −9°, Шанхай −12°, Токио −9°). Снег выпадает не ежегодно, устойчивого снежного покрова не образуется.

Для этих районов побережья характерны температурные инверсии. На высоте 100 м над уровнем моря в зимние месяцы температуры часто на 5°-10° выше, чем в низменных местах у самого берега моря, куда из межгорных долин затекает холодный воздух с северо-восточными ветрами. По этой причине плантации цитрусовых, находящихся в районе Сочи у северной предельной границы своего распространения, размещают на склонах на высоте до 100 м; выше по склонам средние январские температуры вновь понижаются.

Общие черты сходства

   1) положительные зимние температуры;

   2) высокие летние температуры;

   3) осадки холодного периода — почти исключительно в виде дождя, редко снег;

   4) затяжные переходные сезоны, объясняемые отепляющим влиянием моря осенью и охлаждающим —         весной.

Так, Сочи считается городом «трех сезонов» — лето наступает в начале мая, заканчивается в конце октября, плавно перетекая в осень, которая длится с ноября до середины января, уже в феврале, с зацветанием многих деревьев, наступает весна, длящаяся вплоть до конца апреля.

Черты различия двух типов климата

   1) зимние температуры выше к югу от Туапсе;

   2) различный режим осадков;

   3) осадки в виде снега характеризуются меньшей повторяемостью к югу от Туапсе;

   4) абсолютные минимумы температур для Новороссийска −23°, для Сочи −15°.


Различна также и структура высотной поясности к северу и к югу от Туапсе. Юго-восточнее Туапсе набор высотных поясов шире, в районе Новороссийска на Маркхотском хребте их фактически всего два; различна высота климатической снеговой линии - северо-западнее Туапсе она вообще отсутствует ввиду низкой высоты гор; по этой же причине отсутствуют следы четвертичных оледенений в этих районах. На западных склонах Кавказа в районе Сочи нижний высотный пояс до высоты 800 м занимают широколиственные грабово-буково-дубовые леса с вечнозеленым подлеском и лианами; до высоты 1500 м лежат хвойно-широколиственные и темнохвойные леса с преобладанием кавказской пихты; до высоты 2200 м поднимается высотный пояс субальпийских криволесий и редколесий, а еще выше - альпийские и субальпийские луга; средняя высота климатической снеговой границы 2800 м, выше которой расположен нивальный пояс.

 
Онлайн заказ авиабилетов
Форум
>      Продажа
>        Прокат
>        Ремонт
Карта сайта
Курс доллара

 
 
 

 Создание сайта:
 ITB-company Ltd 2007 
644024, г. Омск, ул. Гагарина, 8/1, оф. 312.
Телефоны: (3812) 20-19-28, 20-19-30, 20-19-50, 33-84-00