добавить в избранное < 
посоветовать другу < 
 
  
Рады Вам
 
 

Дорогами Северной Греции


Первое знакомство. Салоники.
Салоники – второй по величине город Греции после Афин и самый крупный – в северной части страны. Это город противоположностей: с одной стороны – крупный мегаполис, с другой – город, хранящий античный дух былых времен. Древнюю историю города выдают крепостные стены, базилика Дмитрия Солунского (в ней сохранилась рака с мощами Святого,  церковные росписи VI-VIII в. н.э.), триумфальная арка Галерия, символ города – Белая башня. Гуляя по узким улочкам города сложно представить себе, что когда-то это было место борьбы и завоеваний римлян, славян, сарацинов, норманнов, турков. Здесь жил Цицерон, город был резиденцией римского императора Галерия, уроженцем Салоников был Святой Димитрий Солунский, просветители Кирилл и Мефодий. В Салониках находится крупнейший аэропорт севера страны, поэтому город является отправной точкой путешествия по северу Греции.


Халкидики. Мифические 3 пальца. Наше путешествие начинается, и мы движемся на юг от Салоник в сторону самого известного греческого трезубца. Полуостров Халкидики расположен на северных берегах Эгейского моря и имеет хорошо узнаваемую форму трех пальцев. Согласно древнегреческим мифам титаны Ситон и Афон влюбились в русалку Паллини и долго не могли решить, кому же она должна принадлежать, чем навлекли на себя гнев Посейдона, который метнул свой трезубец. Вот так образовались знаменитые 3 пальца Афон, Ситония и Кассандра (в честь прославленного македонского царя (древнее название «Палини»)). В наши дни Халкидики представляют центр мирового туризма, пляжного и экскурсионного отдыха. Каждый из трех пальцев имеет свою специфику, которую стоит знать.

Кассандра – самый активный и тусовочный полуостров, он отлично подойдет для более подвижного отдыха. Стоит обратить внимание на отели: Pallini Beach Hotel 4*, Portes Palace 4*, Potidea Palace *, а также пятеркe – Aegean Melathron Hotel.

Ситония – абсолютно спокойный район, здесь на порядок меньше отелей, но зато огромные просторы полуострова утопают в необыкновенной растительности и радуют глаз живописными пейзажами, здесь есть зоны для кемпингов и несколько пляжей с голубыми флагами. Рекомендуемые отели: Lagomandra Beach 4*, Blue Dolphin 4*, Village Mare 4*, Anthemus Sea Beach Hotel 5*.

Афон – большую часть полуострова занимает монашеское государство Святой Афон, остальная же часть – это маленькие поселки с небольшими отелями. Красотой своей природы Афон смело может поспорить с Ситонией, поэтому идеально подходит для уединенного размеренного отдыха. Отельная база небольшая, самые качественные: Xenia Ouranopolis Hotel 4*, Akrathos Hotel 3*.


Метеоры (греч. «парящие в воздухе»). Мысль увидеть это чудо природы, человеческого терпения и стараний появилась еще несколько лет назад. Пожалуй, туда хотелось попасть больше, чем в Афинский акрополь и другие памятники Греции. И могу с полной уверенностью сказать, что все отзывы и рассказы восхищенных туристов оправдывают себя на 100 %! В этом месте нужно быть, нужно включать в маршрут своего путешествия по земле Древней Эллады.

Метеоры можно посетить в составе организованной экскурсионной группы. Если же Вы путешествуете самостоятельно, стоит остановиться в живописном городке Каламбака, раскинувшимся в двух километрах от монастырей у подножия скал. Это небольшой туристический центр с сувенирными магазинчиками, уютными греческими тавернами и несколькими приветливыми гостиницами (Antoniadis Hotel 4* и Orfeas Hotel 3*).

Метеоры – горная монашеская община, комплекс монастырей, построенных на высоких скалах, величественно возвышающихся над долиной Фессалии. Миллионы лет назад на месте этого региона было море, а скалы были лишь небольшими островами в безбрежном пространстве, но вода ушла, подарив Греции это геологическое явление. Скиты, а затем и православные монастыри, стали появляться здесь с X века н.э. Сила монашеского подвижнического духа позволила построить на гигантских вершинах 600-метровых отвесных столбов хорошо укрепленные каменные монастыри. Здесь и по сей день, живут монахи. А сердце туристов замирает между небом и землей над далекой равниной.


Изумрудный остров Тасос.  
За время своего путешествия мне удалось побывать в очень красивом уголке Греции – на острове Тасос. Аэропорта здесь нет, поэтому единственной возможностью добраться до острова остается паром. Паромы отходят от города Керамоти, время в пути – 30-40 минут, и прибывают в порт Лименас. По острову удобно путешествовать на автомобиле, дорога огибает его по периметру, что дает возможность посетить все уголки этой благодатной земли и остановиться на ночлег в понравившихся поселках. Основной пейзаж острова – изумрудные леса и кристально чистые бухты. Здесь еще не так много туристов, но традиционные таверны радушно открыты для посетителей. Из достопримечательностей для ознакомления можно отметить: монастырь Архангела Михаила, монастырь Святого Пантелеймона, археологический и этнографический музеи.


Греция – удивительная солнечная страна. Страна с красивым чистым морем, уютными бухтами, древними городами мировой культуры, вкусной домашней кухней и приветливыми жителями. Это место, которое стоит посетить и сделать десятки своих интересных открытий!

 

Автор: Надежда Бурых

 
Онлайн заказ авиабилетов
Форум
>      Продажа
>        Прокат
>        Ремонт
Карта сайта
Курс доллара

 
 
 

 Создание сайта:
 ITB-company Ltd 2007 
644024, г. Омск, ул. Гагарина, 8/1, оф. 312.
Телефоны: (3812) 20-19-28, 20-19-30, 20-19-50, 33-84-00