добавить в избранное < 
посоветовать другу < 
 
  
Рады Вам
 
 

Столица, крупные города:
Тунис (Tunis)
Крупные города — Набель (Nabeul), Хаммамет (Hammamet), Сусс (Sousse), Монастир (Monastir), Кайруан (Kairouan), Махдия (Mahdia), Сфакс (Sfax), Дуз (Douz)
Основные курорты — Хаммамет, Сусс, Монастир, Махдия, Табарка, остров Джерба.

Пляжный отдых
     В Тунис едут ради пляжного отдыха, морских прогулок и богатой «экскурсионки». Но главная его «фишка», без которой он наверняка лишился бы очень многих туристов (вернее, туристок) — талассотерапия. Ведь красота, как известно, «стоит жертв», и Тунис готов их принять — в пересчёте на местную валюту.


Основные курорты:   Хаммамет, Сусс, Монастир, Махдия, Табарка, остров Джерба.

Перелёт
    В период с марта по ноябрь два раза в неделю (в четверг и воскресенье) несколько раз в день осуществляются чартерные рейсы по маршруту Москва — Монастир — Москва. С июля по сентябрь возможна организация дополнительных чартерных цепочек по субботам.
Оплату покупок в duty free можно производить только в иностранной валюте — тунисские динары не принимаются.

Виза
    Для туристов из России и стран СНГ Тунис — безвизовая страна. Достаточно предъявить туристский ваучер и загранпаспорт, действительный в течение трёх месяцев после возвращения.
Граждане Армении получают визу в Москве. Гражданам Молдовы, Украины и Беларуси обязательно нужно иметь обратный билет.

Таможня
    Декларированию подлежат видеокамеры (фотоаппараты и принадлежности к ним указывать не требуется). Алкогольных напитков крепостью до 20° можно провезти до 2 л, напитков крепостью свыше 20° — до литра. Сигарет — не более 400, или сигар — не более 100.
Запрещено ввозить и вывозить национальную валюту Туниса, порнографию, наркотики, оружие и взрывчатые вещества, антиквариат. Для вывоза из страны ковров и драгоценностей необходимо предъявить на таможне чек, полученный в магазине при их покупке.
При обмене валюты нужно обязательно взять квитанцию: это позволит в аэропорту перед вылетом обменять динары на доллары (но не больше 100 динар, причём только бумажные купюры) при условии, что общая сумма квитанций — не меньше, чем на 300 динар.
При ввозе и вывозе сумм свыше 1000 USD рекомендуется задекларировать валюту до прохождения таможни в специальном окошке «Declaration de devises».

Нужные телефоны
Пожарная служба: 198,
Полиция: 197,
Скорая медицинская помощь: 190
Справочная служба: местная — 120/12, международная — 17
Аэропорт: 73-521-300
Посольство РФ в Тунисе: (01) 882-446, (01) 882-757
Бюро ONTT — информационные материалы: 73-225-157 (Махдия), 72-280-423 (Хаммамет), 73-225-157 (Сусс), 73-462-894 (Монастир)
Код Туниса — 1, код Хаммамета — 2, код Сусса — 3.

Транспорт
    В центральной части курортов вдоль побережья ходят маршрутные микроавтобусы. Стоимость проезда обычно 0,5 TND с человека в одном направлении. Необходимо заранее договориться с водителем о точной сумме оплаты. В Тунисе есть такси нескольких видов: жёлтые — для передвижения в пределах одного населённого пункта, «большие такси» — для поездки в другой город (об оплате в них следует договариваться заранее). Такси на курортах можно нанять за 1-2 TND днём и за 2-3 TND ночью.

Аренда транспорта
    Аренда самого доступного авто обойдётся в Тунисе в 80 TND в сутки. Взять машину напрокат можно в отеле. Водителю должно быть не менее 21 года, а водительские права должны быть выданы не меньше, чем год назад. В Тунисе действуют европейские правила дорожного движения.
Водительская дисциплина на тунисских дорогах отсутствует как понятие.
Желающие углубиться на автомобиле в пустыню обязаны предупредить о своей поездке и выбранном маршруте служащих специальных постов (чтобы те знали, где именно их искать в случае чего).

Безопасность
    Тяжкие преступления против туристов в стране практически не совершаются: в основном путешественники сталкиваются с мошенничеством. При расчёте могут неверно сдать сдачу (понятно, в чью пользу). Несмотря на все строгости Корана, в Тунисе есть и воровство: туристу лучше быть бдительным в местах большого скопления народа. В отелях следует пользоваться сейфом, и не брать на пляж деньги и ценные вещи — только мелочь для покупки напитков. Не стоит покупать на пляже фрукты: там они дороги и могут быть плохо вымыты.
«Итальянский вариант» похищения женских сумочек проезжающим мотоциклистом становится в стране всё более и более распространённым.

Электричество
    Сетевое напряжение — 220В, везде «евророзетки».

Климат
    Купальный сезон длится с июня по ноябрь. Средиземное море хорошо прогревается за лето, и даже в осенние месяцы температура воды не опускается ниже +20°С.
Средняя температура дневная/ночная/воды по месяцам,°С: январь +15/+5/+15, февраль+18/+7/+15, март +20/+10/+15, апрель +23/+15/+16, май +25/+15/+16, июнь +27/+17/+20, июль +31/+24/+23, август +35/+25/+28, сентябрь +31/+15/+16, октябрь +29/+21/+26, ноябрь +26/+17/+24, декабрь +23/+16/+15.
Летом типичная для этих мест жара в +33..+37°С переносится достаточно легко ввиду сухости воздуха. Осенью туристам рекомендуется брать с собой на вечер тёплые вещи, так как после захода солнца и ночью температура может опускаться до +20°С, днём же можно загорать и купаться.

Пляжи
    Все пляжи муниципальные. За некоторыми отелями закреплены отдельные участки пляжа, которые прилежно охраняются, и местного населения там практически нет. В большинстве случаев отель предоставляет отдыхающим лежаки и зонтики (в «трёшках» — за дополнительную плату, а в 4-5 «звёздах», как правило, бесплатно). Все пляжи песчаные.

Отели
    Большинство отелей — с большими зелёными территориями, но многие из них достаточно старые. Система all inclusive представлена очень слабо, на неё перешли лишь некоторые отели, сделав это эксклюзивно для российского рынка. Реально высокоуровневых отелей в стране очень мало.
     Большинство гостиниц находится прямо на побережье, исключение — городские отели и некоторые гостиницы в престижных туристических центрах.
    Анимация обычно на хорошем уровне, но вот проходит она в основном лишь на французском, итальянском и немецком языках. В отличие от Турции, анимационные программы здесь веселее в отелях 3-4*, а не в «пятёрках».
В любых отелях испанских систем (Sol Melia, Riu и др.) ко всем туристам относятся одинаково хорошо, в «немецких» же гостиницах русских туристов порой «задвигают» на второй план.
     Официально заявленная категория гостиницы часто не соответствует действительности и оказывается ниже на уровень.
     На территорию многих тунисских отелей может проникать местное население, что не принято ни в Египте, ни в Турции.

Шопинг
        Магазины работают по будням с 8:00 до 12:00 и с 16:00 до 20:00. Во время Рамадана действует особый режим работы — с 9:00 до 13:00 и с 19:00 до 21:00.
    Практически в каждом курортном городе Туниса есть государственные супермаркеты Monoprix и General. Например, в Хаммамете и Суссе по два магазина General, в Порт-эль-Кантауи — один. Работают они с 9:00 до 13:00 и с 16:00 до 18:45, в летнее время — с 7:30 до 15:00. Цены здесь фиксированы и указаны на товаре (без учёта налогов). Спиртное можно приобрести только в магазинах General (в любой день, кроме пятницы).
  Традиционный тунисский сувенир — «песчаная роза», кристаллическое окаменевшее образование, напоминающее цветок. Также в качестве сувенира можно приобрести изделия из керамики, берберские украшения из серебра, чеканку, кальян («шишу»), местные вина, восточные сладости, финики. Ковры из Кайруана славятся по всему Востоку, их здесь делают вручную из шёлка, кашемира и шерсти.
     Подавляющее большинство магазинов и лавок в курортных зонах не имеет фиксированных цен — как и на рынках, в них принято торговаться.
    По тунисским пляжам курсируют продавцы «настоящих американских сигарет», которые предлагают их блоками по очень хорошим ценам. Разумеется, вся эта «контрабанда» — подделка жуткого качества. К слову, на такое же «палево» можно нарваться и магазине — так что курильщикам лучше привозить в Тунис запас своих сигарет.

Что привезти
  Традиционный тунисский сувенир — «песчаная роза», кристаллическое окаменевшее образование, напоминающее цветок. Также в качестве сувенира можно приобрести изделия из керамики, берберские украшения из серебра, чеканку, кальян («шишу»), местные вина, восточные сладости, финики. Ковры из Кайруана славятся по всему Востоку, их здесь делают вручную из шёлка, кашемира и шерсти.
     При покупке кальяна нужно иметь в виду, что часто попадаются «сувенирные» шиши, пользоваться которыми по прямому назначению практически невозможно. Внимательным нужно быть и при приобретении ковров: они обязательно должны иметь государственный сертификат подлинности и качества, который крепится пломбой к изнанке.

Лечение
    Талассотерапия — серия лечебных и тонизирующих процедур, в которых используется морская вода, подогретая до температуры +33°С, морские водоросли и морская грязь.
   Морская вода богата минеральными солями и микроэлементами и по своему химическому составу очень близка к плазме крови человека, поэтому в подогретом состоянии придаёт тонус, энергию, снимает стресс и усталость, улучшает обменные процессы, действует благоприятно при болях в суставах, ревматизме и артрозе, также организм получает недостающие микроэлементы: йод, серу, калий и кальций. В Тунисе вода для талассо добывается на расстоянии 450 метров от берега, на глубине 6 метров и более.
  Водоросли обладают стимулирующим, увлажняющим, антистрессовым и регенерирующим эффектом, они известны в медицине благодаря своим антибактериальным, антикоагулянтным и антивирусным свойствам.
  Программы талассотерапии: «общее оздоровление», до- и послеродовые программы, лечение артроза, «антистресс», программы для здоровья ног, «антиревматизм», программы для желающих бросить курить, послеоперационный курс, посттравматический курс, курс для улучшения кровообращения, курс «утончённый силуэт», курс от болей в спине, косметический курс.
 
Центры талассотерапии
Центры талассотерапии в Тунисе расположены на территории 3, 4 и 5* отелей.
Хаммамет: Bio Azur (при отельном комплексе Royal Azur 5* — Sol Azur 4* — Bel Azur 3*), Thalassa Palace Nahrawess Center (при отеле Nahrawess 4*), Vital Center Thalgo (при отеле Karthago Hammamet 5*), а также центры при отелях Hasdrubal Thalassa 5* De Luxe, Rio Park El Kebir 4*, Aziza 4*, Iberostar Solaria 5*, Iberostar Belisaire 4*.
Сусс: Hasdrubal Thalassa & SPA 4* (Port El Kantaoui), Abou Nawas Bou Jaafar Center (при отеле Abou Nawas Bou Jaafar 4*), Melia Mouradi Palace 5*.
Монастир: Image Health Center (при отеле Skanes Beach LTI 4*), центр при отеле Royal Miramar Talassa 5*.
Махдия: центр при отеле Thalassa Mahdia 4*.
Остров Джерба: центры при отелях Hasdrubal Thalassa 5*, Yadis Thalassa 4*, Athenee Thalassa 5*, Ulisee Palace 5*, Vital Centre Thalgo 4*.

Стоимость лечения
    Примерные расценки: медицинский осмотр-консультация (обязательна) 20 USD, джакузи 20 USD, струйный душ 20 USD, подводный душ 22 USD, душ-обливание с массажем 25 USD, душ-обливание без массажа 15 USD, общий массаж 25 USD, локальный массаж 15 USD, общая грязевая ванна 25 USD, релаксация 20 USD, прессотерапия 25 USD, душ Шарко 20 USD, сидячая ванна 15 USD, турецкая баня «хаммам» 5 USD, турецкая баня «хаммам» с массажем 8 USD, акватонический морской бассейн 15 USD. Лечебные и оздоровительные процедуры выгоднее (и надёжнее) заказывать заранее и комплексно.
  Предупреждайте своих путешественников о том, что талассотерапия — достаточно сильное воздействие на организм. Ещё перед поездкой им следует обязательно проконсультироваться с врачом на предмет того, какие процедуры для них подойдут, а какие — нет.
    Кроме того, предвкушающим прелести талассотерапии туристкам следует помнить, что интенсивные процедуры и солнечные ванны плохо совместимы. Активное воздействие на кожу лишает её ороговевшего верхнего слоя — естественной защиты от солнечного ультрафиолета, поэтому в течение некоторого времени после процедур загорать не следует.
    Русскоговорящего персонала в центрах по-прежнему мало.

Экскурсии
    Рыбалка на яхте ~25 USD, сафари в Сахару «2 дня на автобусе и джипах» ~130 USD, экскурсия Тунис — Бардо — Сиди-Бу-Саид — Карфаген ~50 USD, фольклорный вечер ~30 USD, экскурсия по маршруту Загуан — Тебурсук — Дуга (около 6 часов) ~50 USD, морская прогулка вдоль побережья (плавание на «пиратской шхуне») ~40 USD, экскурсия на страусиную фабрику ~20 USD, экскурсия на мыс Кап-Бон ~40 USD.
Подробности
Экскурсия в Кайруан
Экскурсия в четвёртый по значимости центр исламского мира после Мекки, Медины и Иерусалима — Кейруан включает в себя посещение главной мечети, которая считается шедевром исламской архитектуры, осмотр развалин дворца правителя в пригороде Кайруана и обзорную экскурсию по городу. А при наличии свободного времени — ещё и посещение ковровых мастерских.

Дайвинг
    Хоть подводный мир Туниса уступает, скажем, египетскому, однако дайвер, погрузившийся в удачном месте, всё же не останется тут в одиночестве: его навестят груперы, морские окуни, караси и лещи, барабульки, креветки, кальмары и осьминоги. Лучший дайвинг — на Табарке, именно в её прибрежных водах находится самый большой в Средиземном море коралловый риф, а на её побережье — самый крупный центр подводного плавания в стране. Кстати, каждый год в Табарке проходит фестиваль подводной фотографии.
Профессиональные дайв-центры есть ещё в Порт-эль-Кантауи и Махдии. Дайв-сайты близ Порт-эль-Кантауи находятся на небольшой глубине (10-20 м) и хорошо подходят для начинающих. Продвинутых дайверов здесь заинтересуют затонувшие недалеко от мыса корабли.

Информация предоставлена порталом "Тонкости продаж"
 
Онлайн заказ авиабилетов
Форум
>      Продажа
>        Прокат
>        Ремонт
Карта сайта
Курс доллара

 
 
 

 Создание сайта:
 ITB-company Ltd 2007 
644024, г. Омск, ул. Гагарина, 8/1, оф. 312.
Телефоны: (3812) 20-19-28, 20-19-30, 20-19-50, 33-84-00