добавить в избранное < 
посоветовать другу < 
 
  
Рады Вам
 
 

История и виды сноубординга

сноуборд Сноуборд - явление сравнительно молодое,первые подобия этих досок появились около 30 лет назад. В конце 1970 - хбыло налажено серийное производство. С тех пор популярность этого спорта неуклонно растёт. В 1990г. была создана ISF - Международная федерация сноуборда. А в 1998 г. сноубординг стал олимпийским видом спорта.


В сноубординге существует 3 основных направления: "спортивный сноубординг", "фрирайд" и "фристайл".  Фристайл включает в себя несколько дисцплин: "хаф пайп", "биг эйр", "слоп-стайл" и "джиббинг".

Сноубордисту первому раз вставшему на сноуборд следует обратить внимание при выборе для себя сноуборда, скреплений и одежды, ботинок, на советы специалистов, так сноуборды разные для определенного вида катания в различных горах. А еще неплохо бы узнать, куда ехать кататься, смотреть и набираться опыта. Обращайтесь к нам за советами, пожеланиями, поможем.

 Снаряжение: сноуборд комплект, (доска,  крепления, ботинки), костюм, шлем, маска, перчатки обойдется в среднем в $700-800. А аренда - примерно $30-40 в день.

 

Для Начинающего сноубордиста!

сноубордХорошо ли, плохо ли, но все куплено: и сноуборд, и крепления, и ботинки, что дальше? Принцип "знай и умей" действует и в сноубордической жизни. Если человек не в состоянии толком отрегулировать собственные крепления, то это может отбить охоту кататься в первые 2-3 дня. В грамотных магазинах при покупке комплекта поставят и отрегулируют крепления. Часто случается так, что чем больше магазин, тем больше шанс не получить компетентный ответ на конкретный вопрос. В больших спортивных универмагах продавцы хорошо разбираются в кроссовках, купальниках и тренажерах. Если нужна помощь - найди магазин, где торгуют исключительно сноубордами, вычисли продавца, который катается несколько лет, - и все у него разведай. По большому счету не важно, где работает компетентный консультант, главное, чтобы он был.

Суперзадачи начинающего:
       - понять термины и освоить базовые движения, чтобы мышцы запомнили, что надо делать; 
       - разобраться, как безопасно падать в простых ситуациях; 
       - побороть страх высоты, скорости, непонятного способа перемещения в пространстве (боятся все, хотя не все показывают это, но практически все преодолевают страх); 
       - не получить травму.

К сожалению, некоторые начинающие прекращают обучение в первые три дня. Это происходит или потому, что человек просто замерз, или инструктор оказался не на высоте, или ботинки (крепления) были плохо подобраны (отрегулированы).

сноуборд"Друзья" начинающего катальщика:


       - мягкий снег на плотной снежной подложке; 
       - пологий, ровный склон с плавным длинным выкатом; 
       - безлюдное место; 
       - грамотный и опытный инструктор; 
       - специальный подъемник для начинающих (короткий и медленный, с перекладинами, фиксированными на канате); 
       - теплое помещение, куда можно дойти за 5-10 минут.


"Враги" начинающего катальщика:


       - лед с камнями и травой; 
       - крутой бугристый склон; 
       - толпа катающихся и тусующихся; 
       - беззаботный приятель, который обещает "научить кататься за пять секунд"; 
       - бугельный подъемник (с отцепляющимися бугелями); 
       - пустынное место, где невозможно ни согреться, ни поесть, ни сходить в туалет.

ГДЕ И КОГДА?

Определитесь со склоном заранее. Он должен быть обязательно хорошим, а не самым близким. Обучение - процесс тонкий, а на начальной фазе просто интимный.

После того как на земле образуется снежная подложка, обычно в ноябре, нужно дождаться хорошего снегопада 5-15 см и бросить все дела. Лучше взять отгул на работе или пропустить один день учебы и получить удовольствие в первый же день катания, чем убиваться в выходной на ледяном склоне полном людей и навсегда испортить впечатления.

СОВЕТЫ

Если походить несколько дней по паре часов в новых ботинках по дому, то первые дни катания доставят гораздо больше удовольствия (ботинки буду слегка растоптаны и ноги привыкнут).

Лучше учиться кататься три дня подряд, чем три раза в месяц по воскресеньям (свежие навыки быстро уходят).

Гольфы для катания стоят 10 долларов, и им нет альтернативы.

Чтобы не отбить копчик (типичная травма при неожиданном падении назад, опасно даже при нулевой скорости), неплохо иметь защитные шорты. Кто считает, что это позорно, вспомните об этом, когда получите "искры из глаз" и синяк в полтела.

Шлем - вещь полезная, хотя не все готовы в нем кататься. Не забывайте - чтобы прилично ударить головой, совсем не надо быть профессионалом, опять же на вас может кто-нибудь банально наехать, в прямом смысле слова.

Если вы катаетесь в условиях высокогорья, то выходить на улицу без солнцезащитных очков просто безрассудно. Сомневаетесь - будьте готовы, что через пару-тройку дней глаза отключатся сами, и в придется сидеть в помещении.

сноубордО СТРАХЕ

Сноубордер, не бойся лыжников! Лыжник не бойся сноубордеров! Надо опасаться тех, кто не умеет кататься и не уважает окружающих. Это не связано с возрастом, ни с полом, ни с экипировкой.

К суровым условиям и крутым склонам можно и нужно привыкнуть. Это не сложно. Требуется желание и некоторое время. Постепенно самые крутые склоны будут так же пугать, как эскалатор в метро.

Техника катания на сноуборде.

Карвинговые повороты
Карвинг - стиль прохождения виражей без сброса доски. Нос и хвост доски движутся по абсолютно одинаковой траектории, кант эффективно работает по всей длине без поперечного проскальзывания. За райдером остается тонкий резаный дугообразный след без выбросов снега по сторонам.
Нужна ли эта техника простому райдеру? Еще как! Именно эта техника и является единственно правильной. Да, вы уже умеете без падений преодолевать склоны, ловко пользуетесь сбросом, но этого мало! Настоящий драйв катания на сноуборде можно почувствовать, лишь уверенно контролируя доску на любой скорости.

Чем же отличается эффективный поворот от обычного? Кроме уже указанного отсутствия сброса, существует еще одно, не менее важное, отличие. Если раньше вы использовали для смены канта плоское ведение доски вниз по линии склона, то теперь ваша задача будет почти обратной - использовать момент пересечения линии склона для максимальной закантовки. Сменить же кант вам придется несколько раньше, в завершающей фазе движения траверсом.

Загрузка и разгрузка
       Секрет эффективного движения на сноуборде заключается в умелой работе собственным весом. Правильная резанная дуга - результат точно дозированного вами усилия, приложенного к доске и переданного ею на рабочий кант. Это усилие называется загрузкой доски. Его составляющими являются ваш вес и центробежная сила, выдавливающая вас наружу дуги. Единственная постоянная величина здесь - как раз ваш вес. С центробежной силой все сложнее. Она зависит от скорости и радиуса поворота. Чем сильнее загружена доска, тем больше ее изгиб (а значит меньше мгновенный радиус канта), и тем круче поворот. Но меньший радиус поворота означает увеличение центробежной силы, и вам придется сильнее наклониться внутрь траектории. Правильно загрузить доску значит найти точный баланс скорости, положения тела и радиуса дуги. 
       А что же нужно для перекантовки? Разгрузка - такой же важный технический элемент катания, как и загрузка. Уже говорилось о сложности ускорения простой перекантовки. Но сейчас речь об эффективном методе. Резкая разгрузка "отрывает" доску от склона, делая возможными достаточно энергичные развороты. Этот прием вполне применим и в простой перекантовке, но это ни к чему. Вы, путем совершенствования уже освоенной вами техники начинающих, будете продвигаться вперед в изучении техники эффективной. 
       Первый, в сущности, самый простой способ разгрузки вы уже знаете. Это переход в плоское ведение. Нагрузка, приходившаяся до этого на кант, мгновенно распределяется по всей плоскости доски. Но для энергичных маневров этого мало. 
       Второй способ разгрузить доску - резко подтянуть ее ногами к себе, снизив передачу на доску своего веса и центробежной силы. Внешне это движение выглядит почти неотличимо от приседания, а в случае использования в простом повороте, практически, и является приседанием. Но, ведя силовую дугу вы, как уже говорилось, загружаете доску, продавливаете ее ногами, как бы отталкивая ее от себя. Значит, в этом случае для разгрузки вы будете именно подтягивать доску к себе, и движение это будет больше похоже на группировку.
Третий способ разгрузки - использование рельефа склона. Резкое увеличение крутизны склона, даже за счет небольшой ямы, также приводит к разгрузке доски, ведь ваш центр тяжести по инерции продолжает двигаться по прежней траектории.

Техника движения 
       сноубордПриемы катания на сноуборде, о которых говорилось сейчас, будут формировать ваше мастерство райдера. Все, чему вы научились раньше, воспринимайте как базу для освоения карвинга. Детали техники энергичного катания на доске разных райдеров отличаются. Нет двух совершенно одинаковых людей - так же нет и двух совершенно одинаково двигающихся райдеров. Ваша анатомия, структура вашего мышечного каркаса, особенности работы вестибулярного аппарата - все это влияет на вашу технику. Не удивляйтесь, если услышите от разных райдеров не слишком похожие описания техники, используемой ими для карвинга. Не смотря на заметные различия в стиле катания, все они используют один и тот же алгоритм движения. Ваша задача сейчас - не просто выучить какой-то новый набор движений. Вы должны, поняв и освоив общие принципы силового катания, выработать свой собственный стиль, удобный и естественный именно для вас. 
       Для начала вам лучше вернуться на ровный, широкий и пологий склон с хорошим выкатом. Как уже говорилось, карвинговое катание позволяет контролировать скорость, не снижая ее. Поэтому сейчас для вас так важна новая установка: не гасить скорость, а использовать. Вам придется преодолеть очередной психологический барьер и "отпустить" доску. Пологий склон позволит вам ехать не слишком быстро. Начните спуск на такой высоте склона, которая не пугает вас. Начало движения - обычный дугообразный траверс. Не допускайте сброс, следите за стойкой, не гасите скорость! В тот момент, когда раньше вы просто ставили доску плоско на склон для начала перекантовки, сделайте то же движение, дополнив его группировкой. Почувствовав, что доска начала разворачиваться к линии склона, перенесите центр тяжести своего тела на другую ее сторону, то есть вниз по направлению склона и внутрь поворота. Раньше для этого вы ждали, пока доска встанет точно по линии склона, и все произойдет само собой. В простом повороте опережающее движение привело бы к потере равновесия, но сейчас, используя имеющуюся скорость, вы немедленно начнете задавливать противоположный кант - не дожидаясь, пока доска развернется носом на линию склона. С точки зрения простого поворота возникает парадоксальная ситуация: доска еще не пересекла линию склона, и вы двигаетесь на нижнем по отношению к горе канте. Но эффективное использование центробежной силы удерживает вас от падения, а нагруженный кант режет дугу в сторону линии склона и пресекает ее, постепенно переходя в траверс. Вот, собственно, вы и выполнили эффективный поворот. Впереди аналогичный на другом канте. 
       Основные ошибки: слабая вертикальная работа ног, осаженная назад стойка, недостаточная скорость
Исправление ошибок: не спешите с перекантовкой. Начните переносить центр тяжести немного раньше, чем вы делали это в простом повороте. По мере тренировки скорость будет расти, и упреждающее действие вы будете стараться начинать все раньше и раньше.
Скорее всего, поначалу вы не сможете избежать сброса доски в вираже. Старайтесь избавиться от этого недостатка! Способ все тот же - равномерная загрузка обеих ног. 
      - Не распрямляйте ноги! Ноги должны постоянно работать, сгибаясь на входе в вираж и распрямляясь в момент ведения дуги, довольно значительно при движении на переднем канте и совсем немного - на заднем, но никогда до конца! 
      - Оставайтесь на передней ноге, попробуйте подогнуть заднее колено под переднее, это даст вам правильное распределение веса. 
      - Избегайте длинных выполаживающихся траверсов, они лишают вас ощущения циклически повторяющихся колебательных движений - виражей, не дают правильно воспользоваться скоростью. Закончив один разворот, сразу переходите к другому.

Прохождение ям и бугров
       Самое главное оставаться как можно ближе к линии склона. Для этого вы должны держать корпус тела перпендикулярно линии спуска. Старайтесь избежать заносов, которые характеризуются сильным боковым удалением. Очень важно найти ритм вашего спуска, который продиктован рельефом, и сохранить эту регулярность движений на весь спуск. Выбирайте участок, где бугры наиболее регулярны (равномерны). Попытайтесь работать так, чтобы, не упускать из виду свои колени. Работы ног можно сравнить с работой амортизаторов. Они разгибаются при прохождении ямы и сгибаются при прохождении бугра, чтобы удерживать контакт сноуборд - снег. Торс должен оставаться на одном и том же уровне на протяжении всего спуска.

Ведение дуги 
       Повороты должны следовать один за другим без пауз. Каждый предыдущий поворот это подготовка к последующему. Необходимо свести до минимума фазы соскальзывания. Повороты должны быть законченными, нужно стремиться к мощной импульсивной закантовке. Избегайте поворотов на плоском борде. Не торопитесь, мышцы тела расслаблены, а внимание сконцентрировано. Бугры легче всего проходить не по центру, а по краю.
Основные ошибки: Сильное отклонение назад, закованные напряжённые ноги.
Исправление ошибок: Тренируйтесь на не больших скоростях, следите за осанкой.

сноубордСнаряжение
       Тип и длина доски определяются прежде всего весом райдера, стилем катания и умением. Начинающему лучше подбирать доску из категории фристайл (Freestyle). Для среднего молодого человека весом около 70кг, который собирается кататься на небольших склонах, подойдёт модель размером  150см, соответственно, для 60 кг - 145см, а для  80кг - 155см. Желательно чтобы первая доска была не очень длиной, не особо жёсткой и не слишком тяжёлой. Если размер ноги не больше 38-го, то ширина талии доски (самой узкой её части) должна быть меньше, чем обычно, а именно - 23 - 24 см, если же нога 43-го размера и больше, то талия должна быть 25-26см и шире. Чем больше нога тем шире талия.
       Базовое расстояние между креплениями должно равняться расстоянию от от пола до колена, а при выборе доски нужно руководствыватся следующими несложными правилами:
" Чем тяжелее райдер, тем больше расстояние;
" Чем опытнее райдер, тем меньше расстояние;
" Чем больше резананых поворотов при катании, тем меньше расстояние.
       Существуют ещё два понятия, важные при установке креплений, - Guffy и  Regular. Guffy называют тех, кто катается правым боком вперёд (и при поворотах  и торможении переносит центр тяжести на правую ногу). У них толчковая нога левая. У тех кого называют Regular - всё наоборот. Существует весьма приблизительный способ проверки, к какой группе вы относитесь. Вспомните какой ногой вы толкаетесь, когда катаетесь в обычной обуви по льду. Однако с этим лучше уже разбираться на склоне попробывав прокатится и как Regular и как Guffy.

Классификация   досок
       В России можно купить сноубордическую экипировку почти четырёх десятков фирм. В том числе гигантов, как Burton, K 2, Nitro, Oxygen, Rossignol, Salomon, и многих других, предлагающих не только доски, но и  полный спектр акссесуаров. Доски имеют свои характеристики  - длина, глубина бокового выреза (показывающая, окружность какого радиуса опишет доска, если ее непрерывно вести  на одном канте, жёсткость изгиба (устойчивость к продольному изгибу), торсионная  жёсткость (устойчивость к скручиванию). В соответствии с характеристиками доски подразделяются на следующие виды.

сноубордFREESTYLE 140-155cm. Доски с короткими носками и пятками, малым радиусом бокового профиля (кант), одинаковыми параметрами на изгиб как передней, так и задней части. Ориентированны на катание по жёсткому и полужёсткому снегу в хайфпайпе и сноуборд парке. Подходят в том числе и для склонов, не особо заснеженных. Разработаны для поворотов малого радиуса, движения как вперёд, так и назад. Ориентированны на тех кому полёты важнее поворотов. Эти доски подходят для начинающих.

сноубордFREERIDE 145-165см.  Доски этого типа разрабатываются для людей, которые катаются по разным склонам, на разных скоростях и больше поворачивают, нежели летают. По сравнению с моделями для фристайла они длиннее (более длинные носки и пятки) и имеют большой радиус бокового профиля.
В целом жестче чем фристайловые модели. Поскольку эти доски ориентированы для катания в одну сторону, задняя половина доски жёстче передней. Зона постановки креплений слегка сдвинута назад - для пущей устойчивости на высоких скоростях, крутых склонах и мягкому снегу.

сноубордKIDS 90-135 см Доски, разработанные специально для детей. Короткие и мягкие, с соответствующей талией и шириной.

LONGBORD 165-200см Доски для катания на суперскоростях, по целинному снегу. Обычно это запасная доска опытного райдера, которую он берёт в горы на случай большого снегопада или спускам по неизведанным склонам. Самые длинные носки. Некоторые из них (модели с разрезанным хвостом(Ласточкин хвост)) предназначены только для глубокого снега.

сноубордCARVING 165-195см Достаточно длинные доски и узкой талией, жёсткие как на изгиб, так и на скручивание, пятка почти не загнута, носок низкий. Предназначены для опытных райдеров, режущих жёсткие склоны на высоких скоростях.

RACING 165-195см Доски для соревнований, максимальных скоростей, идеальных резаных поворотов, ледяных склонов. Идеальны для агрессивного стиля катания. Узкая талия для быстрой перекантовки (переход с одного канта на другой), высокая жёсткость на изгиб, максимальная жёсткость на скручивание. Длина зависит от веса райдера.

сноубордWOMAN 145-175см  Доски ориентированные на "лёгких райдеров". Появились относительно недавно. У них узкая талия, они мягче на изгиб.
Зачастую с ярким и миловидным декорированием

 на фото:                райдер Яблоков Константин
         автор статьи:      Бобрышев Константин

 
Онлайн заказ авиабилетов
Форум
>      Продажа
>        Прокат
>        Ремонт
Карта сайта
Курс доллара

 
 
 

 Создание сайта:
 ITB-company Ltd 2007 
644024, г. Омск, ул. Гагарина, 8/1, оф. 312.
Телефоны: (3812) 20-19-28, 20-19-30, 20-19-50, 33-84-00