добавить в избранное < 
посоветовать другу < 
 
  
Рады Вам
 
 


 http://img.gismeteo.ru/flash/fw120x60.swf?index=29954 

Географическое положение
   Горная Шория - это небольшая горно-таежная область на юге Западной Сибири, на стыке Алтая и Саян. Свое название она получила от малочисленного самобытного народа - шорцев, предки которых на всю Сибирь славились умением выплавлять железо. Именно их русские первопроходцы называли "кузнецкими татарами". И первый русский острог на этой земле был назван Кузнецким.
   Шория протянулась на 170 км с севера на юг от реки Томи до Бийской Гривы и на 100 км с запада на восток от Салаирского кряжа до Абаканского хребта. Ее площадь - 13,5 тыс. кв. км. Это половина Бельгии или треть Швейцарии, с которой часто сравнивают Шорию. Почти 30 процентов этой территории занимает Шорский национальный парк.
   Центр Горной Шории - город Таштагол ("Камень на ладони") - находится в 560 км от Новосибирска, 400 км от Кемерова и в 160 км от Новокузнецка, с которым имеется регулярное автомобильное и железнодорожное сообщение. Время в пути на автомобиле – 2,5 часа, на поезде - 5 часов.

Климат и рельеф
   Главные особенности рельефа Шории - преобладание мягких очертаний вершин, расчлененных речными долинами; лишенные растительности гольцы, венчающие крупные гранитные массивы высотой до 1,5 тыс. м. Главная вершина Горной Шории - священная гора Мустаг (1570 м). Всю восточную часть Шории занимает крупный карстовый район с многочисленными пещерами и гротами.
   Шория лежит в бассейне Томи. Ее реки и ручейки дают 70 процентов стока этой могучей сибирской реки. Самая длинная река Шории - Кондома, самая многоводная - Мрас-Су с ее знаменитыми Хомутовскими порогами. Речные долины очень живописны, часто глубокие и узкие, с причудливыми скалами по берегам.
   Резко континентальный климат Горной Шории значительно смягчен за счет особенностей рельефа и характеризуется относительно мягкой зимой, продолжительной и снежной; теплым, но не жарким летом.
   Здесь уникальный легкий и летящий «холодный» снег, которым могут похвастаться немногие горнолыжные курорты мира. Зимой преобладает ясная, умеренно морозная погода без ветра. Продолжительность солнечного сияния такая же, как на Черноморском побережье – загорать можно уже с марта.

Горнолыжный комплекс «Мустаг»
   Шория сегодня - это популярнейший горнолыжный центр известный не только в Сибири, России, но и за рубежом. Зона отдыха, способная принимать в настоящее время до 50 тысяч человек в год.
   На горе Зеленая сегодня работает около 20 комфортабельных гостиниц с саунами, ресторанами, бильярдом. На вершине горы есть два ресторана "Каритшал", "Поднебесный" и "Трамплин". У посадочных площадок расположены несколько кафе, школа горнолыжного катания, прокаты снаряжения и т.д.
   Трассы на горнолыжном комплексе «Мустаг» разных уровней сложности: более пологая площадка, которая больше подходит начинающим горнолыжникам, также на горе есть парк для сноубордистов со специальными сооружениями. На горе работают 3 парнокреселых и 6 бугельных подъемников. В 2007 году заработал фуникулёрный подъёмник на новом склоне горы.

Достопримечательности
   Во время отдыха на горнолыжном комплексе «Мустаг» можно прокатиться на снегоходах, предлагаются также вертолетные экскурсии на вершину горы и др., прогулки на лошадях. Любители экстрима с вершины горы могут полетать на пароплане.

   Лето в Шории – это разнообразные увлекательные маршруты для детей, молодёжи и людей старшего возраста, специальные семейные маршруты, который позволяет Вам выбрать отдых согласно своим желаниям и подготовке.
   В летний период гостиницы комплекса также принимают гостей и предлагают различные программы. Это однодневные пешие, конные и водные экскурсии, а также активные туры, рассчитанные на несколько дней.
   На горе Зеленая на базе гостиницы «Спортотель» работает детский лагерь со школой пейнтбола, есть также детские программы на базе «Медвежонок».
   В летний сезон проводится программа «Сибирское сафари» - выезд на квадроциклах по таежным тропам и рекам Горной Шории.

Оператор сотовой связи: Билайн, МТС, Мегафон

Фотогалерея Шерегеш, Междуреченск, Мыски

Карта расположения гостиниц Смотреть

 
Онлайн заказ авиабилетов
Форум
>      Продажа
>        Прокат
>        Ремонт
Карта сайта
Курс доллара

 
 
 

 Создание сайта:
 ITB-company Ltd 2007 
644024, г. Омск, ул. Гагарина, 8/1, оф. 312.
Телефоны: (3812) 20-19-28, 20-19-30, 20-19-50, 33-84-00